“蒙顶山杯”第七届中国黄茶斗茶大赛在学院成功举办

发布日期:2022-07-12     浏览次数:

为弘扬中国黄茶文化,加快推进中国黄茶产业高质量发展,倡导匠心做茶。我院承办的“蒙顶山杯”第七届中国黄茶斗茶大赛于7月11日在学院茶创空间成功举办。

雅安市名山区副区长马忠强、雅安市农科融合中心副主任熊万和、雅安市茶叶产业发展中心主任唐立忠、雅安市农业农村局四级教研员陈开义,学院党委书记李春模、副院长彭裕红以及相关大众审评人员、茶企代表、媒体代表参加本次活动。

本届大赛开幕式由学院副院长彭裕红主持。开幕式在茶艺与茶文化专业学生表演的《品千年茶韵,庆百年华诞》茶艺节目和《龙行十八式》、《凤舞十八式》节目中拉开帷幕。

学院党委书记李春模致欢迎词,他表示我院将以承办此次中国黄茶斗茶大赛为契机,进一步把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,紧盯国家发展战略、紧盯科技进步前沿和产业链、紧盯地方经济社会发展需求,充分用好蒙顶山茶产业学院、雅安乡村振兴学院等发展平台,持续深化教育教学改革,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为建设教育强国、人力资源强国和技能型社会以及文化旅游强省、强市不断贡献智慧和力量。

熊万和强调了本次大赛在雅举行的重要意义,对学院在筹备工作中的辛勤付出表示衷心感谢,杜晓在讲话中赞赏了学院师生前期筹备工作中体现出的业务能力和服务水平。随后,四川省农科院茶叶研究所党委书王云宣布本届斗茶大赛正式开幕!

开幕式结束之后,进入样茶审评阶段,审评在专家评审区域(茶创空间)和大众评审区域(培训楼301)两个区域进行,评委们对来自四川、湖南、浙江、安徽、湖北、广东,广西、贵州等省份参赛的123个黄茶茶样进行了专业的国标审评,并对参赛茶样的外形、香气、滋味、汤色、叶底按照《GB/T 21726-2018 黄茶》的规定进行了打分。

本次大赛通过视频直播方式面向全国进行了现场直播,直播间让喜爱中国黄茶的朋友可以第一时间了解黄茶斗茶大赛的最新状况,对宣传中国黄茶和斗茶大赛盛况起到了积极的推广宣传效果。

据悉,本届大赛的茶样可以代表近年来中国黄茶加工制作技艺的最高水平,专家组组长王云也总结了黄茶“降糖、润肺、养颜、养胃”的四大主要保健养生功效,并表示黄茶是其他茶类无法替代的一款小众标杆,是非常值得宣传推广让更多人了解其独特品质的。任敏表示黄茶是一款既小众又特殊的茶类,在四川农业大学的支持下学院作为本届大赛的承办单位,希望借助本届大赛推广黄茶,让更多人认识黄茶,并以蒙顶山深厚的历史底蕴为依托,把蒙顶山茶产业学院作为一个开放的会客厅,为川茶产业培养输送优秀人才的同时,欢迎各地的茶人朋友来这里品一杯世界的好茶——蒙顶山茶。

雅安作为全国知名黄茶“蒙顶黄芽”的发源地,茶样覆盖面广、品种齐全,各企业都带来标杆黄茶参赛,展示地区黄茶特色。此次大赛的举办有助于黄茶产业“抱团”发展,提升黄茶茶类的知名度和影响力,助力四川千亿茶产业发展。

本届大赛由中国茶叶流通协会黄茶专业委员会、中国黄茶产业联盟、四川省茶叶流通协会、四川省茶叶行业协会、四川省茶叶学会、四川省川茶品牌促进会、四川省茶艺术研究会、四川农业大学茶学系、四川精制茶学研究院、雅安市名山区人民政府、雅安市茶叶学会主办,得到雅安市农业农村局支持。

为保证赛事的公平公正公开,大赛全程直播并且邀请了来自四川,浙江,湖南等地的9名知名茶界专家评委,他们分别是四川省农科院茶叶研究所党委书记王云;四川农业大学教授杜晓;湖南农业大学教授黄建安;浙江树人大学国际茶文化学院执行院长张星海;四川省农科院茶叶研究所研究员李春华;四川省茶叶流通协会秘书长陈书谦;四川农业大学教授陈昌辉;四川农业大学教授何春雷;雅安职业技术学院蒙顶山茶产业学院院长任敏。

通过承办本次大赛,学院积累了更多筹备大赛的经验,同时增进了行业间的交流,为促进学院茶类专业的建设与发展拓宽了渠道、丰富了资源。