产教融合处开展职业指导专题讲座

发布日期:2023-04-13     审核:产教融合处 浏览次数:

4月11日,产教融合处王自红副教授在经开区2101教室开展了《探索职业兴趣,挖掘与众不同的宝藏 —— 职业指导系列》专题讲座,学校80余名学生参加了讲座。

1409B

讲座伊始,王老师与同学们进行了有趣的破冰互动,通过“你的职业兴趣是你真正的兴趣吗?兴趣如何转化为职业?怎样才能探索出自己真正的兴趣点?“三个问题激发大家对职业兴趣的思考。

接下来,王老师向大家介绍了职业兴趣与能力探索工具——霍兰德职业兴趣测评。其中六座不同风格的岛屿对应着六种不同的人格,借助该测评工具,我们能够度量自身的性格维度,从而选择更适合自己从事的行业。王老师详细介绍了这六种人格特征及其适合的职业,例如社会型(S)倾向于表达、人际交往,常见于教师、护士等职业。同时也指出,自身兴趣类型只是影响职业选择的维度之一,我们还需要参照社会职业需求及获得职业的现实可能性进行综合考虑,还需多了解企业、团队的人格特质与需求,再做出合适的职业选择。

最后,王老师总结道,每个人都是独特的个体,擅长的方向与领域是不同的,建立真实的自信,从直面短板开始,通过深入的自我探索,不仅学会如何发挥优势,更要学会以“了解自我、看到未来、接纳现实”的成熟心智,直面人生中的各种挑战,努力做到:既不妄自尊大,也不妄自菲薄,不卑不亢,顶天立地!