学院成功举办中华人民共和国第二届职业技能大赛四川省遴选赛暨雅安市第三届“雅州工匠杯”职业技能竞赛区块链应用操作比赛

发布日期:2023-06-09     作者:张恒 审核:产教融合处 浏览次数:

6月8-9日,由四川省人力资源和社会保障厅指导,中共雅安市委组织部、雅安市人力资源和社会保障局主办,雅安职业技术学院承办,北京智谷星图科技有限公司及雅安数字经济运营有限公司协办的中华人民共和国第二届职业技能大赛四川省遴选赛暨雅安市第三届“雅州工匠杯”职业技能竞赛区块链应用操作比赛在雅安大数据产业园成功举办,选手来自省内职业院校、企业以及雅安各区县。

开幕式上,学院副院长彭裕红在致辞中表示,学院服务“国家大数据战略”,对接雅安大数据产业,构建了以大数据、物联网等人工智能核心技术为主导的专业群,精准培养大数据产业关键岗位复合型技术技能人才。希望本次比赛能进一步加强学校和行企的交流,促进区块链应用领域高技能人才的培养和选拔,为四川省和雅安市大数据产业高质量发展提供人才支撑。

1066D

雅安市人力资源服务中心主任郝兰在讲话中表示,雅安市委市政府高度重视注重技术技能人才队伍建设,不断完善技能人才培养体系,着力打造“技能雅安”品牌,创新驱动引领雅安市高质量发展。本次比赛将同步作为雅州英才日暨荟雅人才活动周的热身赛。

10475

本次大赛围绕区块链产业落地应用中的人才和岗位需求,结合“区块链应用操作员”国家职业技能标准等相关标准,从应用运维、应用测试、应用操作、职业素养四个板块开展竞赛。竞赛以实际工程项目为命题来源,内容对应相关职业岗位或岗位群要求,突出项目引领并体现新技术应用。经过选手的激烈角逐以及裁判专家公平、公正的评判,最终学院教师张生获得比赛第一名,将代表四川省参加中华人民共和国第二届职业技能大赛区块链应用操作赛项。

1A847

学院高度重视本次比赛承办工作,学院领导多次现场调研、统筹部署,各相关部门和二级学院通力合作、协调推进,确保了本次比赛高质量、高标准完成。本次大赛的成功举办,增进了各职业院校与行企的交流,通过以赛促学、以赛提质,推动了技能人才队伍建设,对促进省市区块链产业高质量发展具有重要意义。

近年来,学院高度重视职业技能大赛,将其作为选拔技能型人才、提升人才培养质量的重要平台,三年来全院师生在省级及以上比赛中累计获奖200余项;学院多次承办国家级、省级技能大赛,充分利用技能大赛这一重要载体,促进校企合作办学,提升师资队伍专业能力和技术服务水平,深化教育教学改革,高质量推进省“双高”校建设,切实提升人才培养质量。