学院2024年创新创业大赛教师指导能力提升培训圆满结束

发布日期:2024-05-31     作者:王自红 审核:产教融合处 浏览次数:

为进一步深化学院双创教育教学改革,提升双创教育及创新创业大赛质量,提高双创师资队伍建设水平,产教融合处主办、创新创业教研室承办,开展了“学院2024年创新创业大赛教师指导能力提升培训”。此次培训围绕双创大赛认知提升、创新创业课程教学能力提升、赛事项目挖掘与指导能力提升等三个方面,采用线下线上相结合的方式,共培训149人次,并为完成考核的学员发放学时证书。

615ED

本次培训历时2个月,按照分层递进的方式分三个阶段展开。第一阶段于3月16日开始,是为期两天的线下培训,邀请到人社部高级创业导师、全国教学成果奖二等奖主持人严光玉教授和教育部全国万名优秀创新创业导师、“互联网+”创新创业大赛专家委员会委员黄衍两位专家,开展了题为《“双创”升级版背景下创新创业教育教法探讨》和《创新大赛赛事项目挖掘与指导能力提升培训》两场专题讲座,专家通过应用案例和现场互动,让参加培训的老师对创新创业教育有更为直观和形象的认识,帮助教师们拓展思路、加深对创新创业教育的理解,找到适合自己的课程教学方法,提升双创教学水平。

574D7

第二阶段是3月下旬至5月中旬的线上培训,主要是双创大赛课程录播课程的学习,利用云课堂开展了创新创业教育课程设计;创新创业教育教学原则,高校创新创业教育教学模式与实践;创融合课程设计;创赛项目质量提升及参赛思路指导;新常态下院校创新创业工作发展前沿、新思维、新机制、新路径;解读职业教育与双创教育改革,院校创业环境和创业体系构建;思政教育与创新创业教育融合的意义及具体路径等一系列视频教学。通过培训,老师们强化了创新意识、掌握了创新方法、激发了创业热情。

55C3F

第三个阶段是“中国国际大学生创新大赛(2024)”赛制解析培训,邀请到全国科技企业创业辅导师、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛专家评委丁龙,开展了《中国国际大学生创新大赛(2024)全方位认知提升》的专题培训,从职教赛道、红旅赛道、产业赛道评审标准及要素解析、赛事规则与评审标准对比分析、参赛项目的赛道选择解析、评委眼中的好项目标准、参赛项目普遍存在的问题归类解答等五个方面,并结合近年指导创新创业项目的经验和经典案例的剖析,帮助参训教师提升创新创业大赛的指导能力。

3E8DF

通过本次培训,参培教师纷纷表示自身双创教育理念和教学方法得到了进一步的强化和提升、双创竞赛指导能力有了进一步增强。通过此次分层递进培训,进一步营造了浓厚的双创教育校园氛围,为深入开展双创教育、双创人才培养、提高参赛项目质量都起到了积极的推动作用。下一步,产教融合处还将持续开展分层分类的创新创业师资培养、双创项目的深度挖掘以及各级参赛项目的精细打磨,扩充双创师资队伍、提高双创参赛项目质量,促进学院创新创业教育教学水平的全面提升。